Фавны, джаз, путешествия (rrrrrro) wrote in savezombie,
Фавны, джаз, путешествия
rrrrrro
savezombie

К вопросу о создании образа зомби

В свете популяризации в последнее время интереса к зомби – проведения различных зомби-мобов, съемок любительских фильмов ужасов и т.д., – хотелось бы изложить некоторые мысли по поводу работы над созданием образа зомби.



В данной статье я не собираюсь вдаваться в технические особенности грима, и коснусь только деталей – костюма и других элементов, создающих общий вид.

Как известно, образ зомби в современной интерпретации появился в фильме режиссера Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов», вышедшем в прокат в 1968 году. Зомби там – это человеческие трупы, вследствие воздействия космической радиации вернувшиеся к жизни и поднявшиеся из могил. Восставшие мертвецы, находящиеся в разной степени разложения, и одеты в то, в чем обычно хоронят усопших: мужчины в костюмах, женщины в длинных платьях или погребальных саванах. Их кожа гниет, одежда в пыли и земле, но крови, как правило, не видно, ведь перед похоронами тела приводят в должный вид. Соответственно образ можно усиливать следами гниения, отваливающейся кожей, червями и швами (в случае если смерть человека не была естественной) и т.п.

Через некоторое время деятельности поднявшихся из могил к толпе зомби прибавляются недавно еще живые люди, убитые восставшими. Эти имеют несколько иной вид.

Зомби заражают укусом, но постепенное заражение происходит только если укушенному удается спастись от нападающих. В противном случае жертва «съедается». В большинстве фильмов мы видим в качестве новоявленных зомби недоеденные трупы недавно еще живых людей. По какой причине зомби не доедают свои жертвы не ясно, но так или иначе, большинство зомби относятся к типу инфицированных и недоеденных. Можно предположить, что зомби перестают есть жертву когда заражение достигает определенного уровня и труп из добычи становится несъедобным собратом, и что заражение это происходит чрезвычайно быстро.

Здесь мы имеем огромный простор для проявления фантазии, обыгрывая разнообразные профессии и внешний вид – от бомжа до адмирала, от менеджера до пожарного.

«Съеденные» скорее всего будут иметь множественные повреждения: ушибы, раны, переломы, вываливающиеся внутренности и т.д., особенно в области живота, груди, рук, головы – наиболее открытых и доступных частей тела.

Среди любителей чрезвычайно популярны образы врачей, медсестер и невест – они ярки, узнаваемы, и костюмы достаточно просто привести в должный вид. Из-за этой простоты и популярности полностью потерялась оригинальность идеи, и на зомби-мобах можно собрать персонал на целую зомби-клинику. Не стоит покупаться на простоту создания образа, оригинальность позволяет не оказаться в толпе конкурентов. Но при этом нельзя забывать, что основная масса людей не выделяется какой-то особенной одеждой, а значит и модных оригинальных зомби получится не так уж и много.

Еще один тип зомби – мертвец, собранный и оживленный с помощью технических средств. Их прародителем можно считать чудовище Франкенштейна – монстра, собранного из трупов и оживленного с помощью электричества.

Зомби, сработанные наукой и техникой отличаются множеством грубых швов, металлическими вставками, элементами питания и поддержания жизнедеятельности – эдакие биороботы. Таких, к примеру, можно встретить в игре Rise of Nightmares. Подобные образы достаточно убедительны, но требуют от создателя хороших инженерских навыков – собрать и закрепить на теле зловещую техногенную атрибутику не так-то просто. А крепить нужно прочно – «украшения», использующиеся на съемках или мобе не должны отваливаться при движении, падении и других воздействиях.

Тоже самое можно сказать о посторонних предметах, торчащих из тела зомби. Выжившие люди имеют обыкновение защищаться от нападающих мертвецов, но делают это не всегда достаточно эффективно, чтобы убить зомби. Используя в качестве средств самообороны различные предметы, они часто стремятся проткнуть или зарубить противника, но мозг не затрагивают. Отсюда – топоры, кирки, ножницы, вилки и другие вещи, торчащие из мертвого тела.

Мы рекомендуем пользоваться муляжами и не крепить к костюму настоящие острые предметы, так как при высокой активности это может быть чревато реальными травмами.

На теле зомби может появляться своя кровь – вследствие повреждений его тела – и чужая – кровь съеденных жертв. В качестве имитирующей жидкости используют разные субстанции – свекольный отвар, различные красители, краски, латекс т.д. – главное, чтобы выглядело правдоподобно. Главное при нанесении крови не забывать о причинах ее появления, не просто обливаться красителем, а имитировать травмы с кровоподтеками, брызги, обмазанный при пожирании рот. Чем понятней зрителю, от чего появилась кровь, тем реалистичней и страшней выглядит зомби.



Некоторое удивление вызывают зомби, украшающие себя цепями – это довольно часто встречающаяся ошибка. Если вы не создаете образ восставшего из мертвых узника Синг-Синга с кандалами на ногах и руках, не понятно, откуда на современном мертвеце могли появиться цепи.

Вид зомби в цепях относит нас к мистико-религиозным представлениям и миру фентези, где зомби поднимаются магом-некромантом. Но это отдельная тема, и на наш взгляд, образ из мира фентези плохо вписывается в современный городской пейзаж и толпу современных научно-фантастических зомби.

Также стоит отметить, что люди знакомые с элементарными правилами оказания первой помощи никогда не станут накладывать бинты поверх одежды, так как это действие бессмысленно. Но, не смотря на это, на зомби-мобах часто можно встретить людей, намотавших бинты с краской поверх рукава куртки или штанины, из-за этого портится общий вид и пропадает ощущение реалистичности костюма.

Перевоплощение в зомби может быть полезным, творческим занятием. И чем качественней проработан созданный вами образ, чем он сложней и объемней, тем интереснее будет зрителям и приятней другим участникам работать с вами в команде.
Зомби – это не только кровь, гниль и голод, это целый мир, полный своих особенностей и законов.



В следующей статье мы проанализируем поведение зомби, их мотивы и способы самовыражения.

Ro

Далее: Поведение зомби


Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments